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Gute-Laune-Essen oder „FUN foods“ – welche Lebensmittel helfen dir, direkt dein Wohlbefinden und deine gute Laune mit zu beeinflussen

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Gesundes Essen wirkt sich nicht nur positiv auf den Körper, sondern auch auf den Geist aus. Wer auf seine Ernährung achtet, hat bessere Laune, weniger Ängste, ist mental belastbarer und kann klarer denken. Sind die Grundlagen richtig, ist auch mal eine kleine Sünde drin – ja, man sollte sogar GEZIELT „Sünden“ als Belohnung in seine Ernährung einbauen.

Diese Aufstellung in diesem Artikel steht in keinem Zusammenhang mit einer spezifischen „Diät“ oder ideologisch geprägten Ernährungsstilen (Vegan u.ä.), die auf Verzicht bestimmter Lebensmittel basieren. Ich spreche hier von Ausgewogenheit – die nicht auf ideologischer Theorien mit kompletten Verzicht auf an sich gesunde Nahrungsmittel entsteht – sondern durch die richtige Balance aller Nahrungsmittel, die für menschlichen Verzehr geeignet sind.

Welche Lebensmittel gehören zu den „FUN foods“ – also Lebensmittel das geistige Wohlbefinden fördern oder aber einschränken können? Dies ist nicht etwa eine „Diät“, sondern eine neutrale, ideologisch objektive Liste an Nahrungsmitteln, mit welcher man über die Ernährung direkten Einfluss auf seine Wohlbefinden nehmen kann.

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Damit dieser Post nicht zu lang wird, teile ich ihn auf 2 Artikel auf – dies hier ist Teil 1 – den Link zu Teil 2 findest du ganz unten auf dieser Seite.

Nicht jeder Diät-Trend ist wirklich real gesundheitsfördern

Lebensmittel komplett vom Speiseplan zu streichen oder jede Kalorie abzuzählen, um schön schlank zu werden, bringen weder Spaß, noch Genuss, sondern Stress. Und es ist aus gesundheitlicher Sicht auch absolut unnötig, bestimmte Produkte wegzulassen, ausser wenn es klare ärztlich festgestellte individuelle Gründe gibt (feststellbare Unverträglichkeiten oder Diabetes z.B.) – aber so etwas ist eher selten, nur sehr wenige Menschen haben WIRKLICH eine echte Gluten- oder Laktoseunverträglichkeit. Sich mit damit zu beschäftigen, ist völlig sinnlos, wenn man nicht zu den paar Prozent gehört, die dies wirklich betrifft.

Den Sinn, sich irgendwelchen Modezwängen zu unterwerfen oder Regeln von ANDEREN, die ihre Verhaltensweisen aus unbelegbaren Thesen und religiösen Vorschriften ableiten, habe ich ohnehin nie erkennen können. Warum sollte mir die Meinung Dritter wichtiger sein, als mein persönlicher Genuss und meine Gesundheit?

Ich rate dir darum dringend: lebe FREI und nur nach DEINEM Empfinden und nach deinem WISSEN nach Abwägung aller Seiten und Fakten. Lasse dich nicht von jedem verallgemeinenden oder ideologisch begründeten Diät-Trend beeinflussen. Erkundige dich selbst umfassend, bevor du dich für oder gegen Etwas entscheidest. Um dies zu erleichtern, stelle ich dir meine Artikel zur Verfügung.

Vegan und Vegetarisch z.B. basieren urpsrünglich auf religiösen Gründen, und geriet mit dem „Guru-Trend“ über die Beatles von Indien nach Europa (Paul McCartney vermarktet ja schon seit bald 50 Jahren sein eigenes „Bio“-Gemüse…), aber wenn man selbst kein Hindu ist, warum sollte man auf solche Regeln achten? Sie basieren nicht auf wissenschaftlicher GESUNDHEITSFORSCHUNG, sondern auf einer Ideologie.

Gesundheitlich gibt es KEINEN allgemeinen Grund, um auf Fleisch zu verzichten. Fleischlosigkeit hat KEINE nachweislichen Gesundheitsvorteile – IM GEGENTEIL. Nur die Frage DER RICHTIGEN MENGE ist ein gültiges Thema. Die Schädlichkeit von Fleisch und tierischem Fett wird immer wieder neu behauptet, solche Aussagen sind aber FALSCH – dies ist in zahllosen Studien bewiesen worden. Hinter der „Fleischlosigkeit“ stecken herrschsüchtige Ideologien und Interessen der Industrie – ABER KEINE WAHREN FAKTEN ÜBER GESUNDHEIT.

Bei weiterem Interesse liess auch DIESEN WICHTIGEN ARTIKEL mit detaillierten Erläuterungen…

Selbst der weise und kluge Buddha hat uns nicht kategorisch das Fleischessen verboten – er untersagte nur das Essen von rituell geschlachtetem Fleisch (wie Halal) und „Opferfleisch“. Er hat seinen Anhängern (zu seinen eigenen Lebzeiten) die Entscheidung freigestellt. Man solle selbst auf das Töten von Tieren möglichst verzichten, nach seiner Aussage, aber das Fleischessen an sich war für ihn kein Problem, auch wenn er selbst überwiegend Vegetarisch lebte. Er liess jedem Anhänger die freie eigene Wahl.

Nach ausgiebiger Recherche über sehr lange Zeit kam ich zur festen Überzeugung, durch konkrete Belege, dass vegane Ernährung nicht gesünder ist durch Fleischlosigkeit. Veganer/Vegetarier leben wohl im Schnitt insgesamt gesünder – sie rauchen weniger, achten mehr auf den Körper und auf Gesundheit. Nicht der Fleischverzicht bewirkt die Gesundheitsvorteile, sondern das bewusstere Leben an sich. Die „Studien“, die angeblich belegen, dass Fleisch schädlich sei, basieren auf unwahren und teilweise gefälschten Forschungsergebnissen sowie auf falschen Voraussetzungen und verzerrten Forschungsansätzen – all dies ist in dutzenden Gegenstudien seit den 80ern belegt worden. In vielen Artikeln dieses Blogs lege ich dies detalliert dar.

Und man kann MIT Fleischgenuss und reichlich tierischem Fett absolut gesund leben! Dies ist auch belegbar. Ancel Keys, der in den 50ern über verfälschte Studien beweisen wollte, tierisches Fett sei ungesund, stiess auf das Problem“französisches Paradox„. Er stellte fest, dass Franzosen durchschnittlich MEHR tierisches Fett konsumierten, aber GESÜNDER waren, als die meisten Europäer und die US-Bürger, bezogen z.B. auf Herzleiden.

Ein anderer der vielen Belege ist z.B. das Volk der Massai – sie leben überwiegend oder ausschliesslich von Rindfleisch, Rinderblut und Milch, gehören aber zu den Völkern mit der besten durschschnittlichen Gesundheit. INDIEN – mit einem Bevölkerungsanteil regional bis zu 80% Vegetariern/Veganern, haben dagegen DIE HÖCHSTE RATE AN HERZKRANKHEITEN in Asien!! Das sind klare Fakten. Wer da immer noch behauptet, Fleisch oder tierisches Fett sei schädlich oder Vegan sei automatisch gesund, hat den Bus verpasst. Das ist ganz einfach Unfug. –>DAZU AUCH DIESER WICHTIGE ARTIKEL<–

In den Zonen der Welt – die „Life Zones“ – in denen die Menschen im Schnitt am häufigsten 90 oder 100 Jahre alt werden und dabei sehr fit und gesund bleiben, wird regelmässig Fleisch und Fisch gegessen, und sogar Alkohol getrunken Dazu gehören etwa die Regionen, in denen die WIRKLICHE „Mittelmeer-Kost“ verzehrt wird – die besten Werte verzeichnen einige griechische Inseln und Sardinien. Fleisch, Fisch und Alkohol sind regelmässiger Teil dieses Ernährungsstils. Es hat sich in diesen Regionen ergeben, dass Menschen mit moderatem Fleisch- und Alkoholgenuss sogar im Schnitt LÄNGER leben können, als Vegetarier.

Das wird gern unterschlagen, wenn von der „Mittelmeer-Diät“ gesprochen wird.

Vor Allem ist der ENTSPANNTE LEBENSSTIL ein Kennzeichen dieser Life Zones – das sture Festhalten an Ideologien ist diesen Menschen fremd – das Motto ist LIVE and LET LIVE! Dennoch sind diese Menschen überwiegend gläubige, spirituell interessierte Menschen. Veganer oder Vegetarier in den Life Zones leben weder länger, noch sind sie allgemein gesünder, als die übrigen Menschen dieser Life Zones.

Es ist sehr wichtig, dass du dich FREI machst vom Stress einer ideologisch geprägten Lebensweise. Engstirnigkeit erzeugt Stress, und Stress macht krank. Basiere deine Entscheidungen immer auf dem GANZEN VERFÜGBAREN Wissen, und nicht nur einer Ideologie, und für die Ernährung ist dies besonders wichtig, wie ich meine.

Der bekannten Ernährungsberaterin Helen Bond zufolge macht der Verzicht auf bestimmte Nährstoffe das Essen nicht nur weniger genussvoll und weniger gesund, sondern kann sich auch negativ auf die Stimmung auswirken. Und dies bedeutet Stress. Gehe nur nach DEINEM Geschmack, aber nicht nach künstlichen Regeln Anderer. Wenn du Etwas nicht magst, iss es nicht; aber umgekehrt, lasse dir den Genuss nicht vermiesen, wenn du Fisch, Fleisch, Wein usw. magst. Warum sollte dir Jemand einreden dürfen, was du zu mögen hast und was nicht? Lebe FREI, entscheide selbst.

Hinterfrage sämtliche „Ernährungstipps“ – viele von ihnen SIND FALSCH, teilweise sogar absichtlich gefälscht! –>Lies dazu unbedingt auch diesen Artikel<–

Hier meine persönlichen Goldenen Regeln: *esse mit Bedacht und esse mit GENUSS. *Achte auf das richtige Verhältnis: Salat und Gemüse sollten die Basis der Ernährung sein, ergänzt durch ausreichend und zugleich massvolle Mengen an Kohlehydraten. *Konsumiere täglich Hühnereier, ein wenig an Milchprodukten, und wechsele täglich ab mit mässigen Portionen an Fisch, Geflügel und Fleisch. *Ein guter Tropfen zum Essen, wenn man dies mag, erhöht den Genuss, und damit die „Wellness“, roter Wein enthält zudem wertvolle Spurenelemente. *Verzichte auf ZUCKER und FRUKTOSE, beides ist extrem schädlich *Verzichte auf sämtliche Produkte, die vorbehandelt oder industriell hergestellt werden – dies beinhaltet PFLANZENÖL (Ausnahme Kokosöl und Olivenöl) und auf ALLES was aus einer Packung oder Tüte kommt *Verzichte auf Produkte aus weissem Mehl. Pflanzenöl, Zucker und feines, weisses Mehl sind SCHÄDLICH für den menschlichen Körper, es sind toxische Stoffe, viel schlimmer als ein wenig Alkohol je Tag! Dazu IN DIESEM ARTIKEL MEHR DETAILS…

Insbesondere das Essen in netter Gesellschaft, mit Familie und Freunden ist lebensverlängernd. Die Mahlzeiten sollen von Freude und Genuss geprägt sein. Dies sind die Erkenntnisse aus den Life Zones. So wird man – ganz offensichtlich – um viele Jahre älter und bleibt dabei gesund. Die Menschen rund um das Mittelmeer belegen es ja eklatant.

Mediterrane Kost

Mediterrane Kost sollte unbedingt auf dem Speiseplan stehen. Bitte unterscheide den Begriff „Mediterrane Kost“ von dem erfundenen Wort „Mediterrane Diät“.

„Mediterrane Diät“ ist eine erfundene Bezeichnung eines Mannes namens Ancel Keys, der mit nachweislich gefälschten Studie in den 50ern die These aufstellte, Fleisch und tierisches Fett seien schädlich. Weil er sogar selbst festellen musste, dass Menschen am Mittelmeer GESÜNDER sind, als z.B. in den USA, und dieser Fakt nicht in sein Konzept passte (das tierische Fette ungesund seien), versuchte er, einen argumentativen Ausweg aus seinem eigenen Dilemma zu finden. Dabei verdrehte er Fakten, und kam so zu seiner „Mediterranen Diät“. Dies ist aber NICHT die wirkliche, einheimische mediterrane Kost! MEHR ZU ANCEL KEYS und seinen Täuschungsmanövern hier…

Ein Teller mit frischem Gemüse, Fisch oder Fleisch, Eiern, ein wenig Vollkornbrot, Olivenöl, Kräutern und Gewürzen wird deine Stimmung auf jeden Fall aufhellen. Es ist ein GENUSS, den du häufig auskosten solltest.

Wer sich mediterran ernährt und dabei entzündungsfördernde Lebensmittel (wie Weißmehl, Zucker, Frittiertes und industriell verarbeitetes Fleisch sowie Pflanzenöl) vermeidet, leidet auch seltener an Depressionen, wie eine vor Kurzem in der Zeitschrift „Molecular Psychiatry“ veröffentlichte Studie nahelegt.

Wichtig zu beachten: diese Ernährungsweise stammt, wie der Name ja sagt, aus dem Mittelmeerraum. Zwei der sechs existierenden „Life Zones“ liegen genau dort. Wie in ALLEN Life Zones ist aber nicht allein die Ernährung so lebensverlängernd, sondern auch die Lebensweise an sich.

Wenn dich interessiert, warum in den Life Zones Menschen nicht nur im Schnitt 10 Jahre älter werden, sondern auch nur um die 20% der Kosten für medizinische Versorgung benötigen wie der Rest Europas, und Menschen bis ins höchste Alter noch fit und aktiv sind, dann empfehle ich dir mein KOSTENLOSES eBOOK „STRESSFREI LEBEN“ – einfach hier jetzt downloaden.

Die richtigen Kohlenhydrate

Mahlzeiten auf eine kleine Menge an gesunden Kohlenhydrate, die langsam verbrennen, auszurichten, ist wichtig für das mentale Wohlbefinden. „Gute“ Kohlenhydrate geben nach und nach Glukose in den Blutkreislauf, wodurch Energie und Stimmung auf einem konstanten Level gehalten werden. Weissmehl, Zucker, süsses Obst usw. geben eine konzentrierte geballtes Ladung Glukose und Fruktose ins Verdauungssystem. Die bewirkt eine hohe Ausschüttung von Insulin, einem wichtigen, aber auch gefährlichen Hormon.

Das Essen von natürlichen Lebensmitteln – Kartoffel, stärkehaltiges Gemüse – wird nach und nach im langen Darmtrakt zerlegt und damit wird unser Körper locker fertig, zudem sind auch Ballaststoffe enthalten, Vitamine, Mineralien. Wir haben mehrere Meter Darm aus einem bestimmten Grund – nämlich um natürliche Nahrung gesund zu verwerten – Mehl, Zucker, Pflanzenöl gehören NICHT dazu! Weisses Mehl und Zucker haben NICHTS zu bieten, ausser zu hohe und zu konzentrierte Glukose. Dies trägt zu KRANKHEITEN bei, wie Diabetes, Darmstörungen und Herzleiden.

ZU VIEL Glukose erzeugt Fett im Körper, aber es ist das im Verdauungssystem erzeugt „gute Fett“. Glukose ist darum nicht so sehr unser Feind, wenn wir die Mengen unter Kontrolle halten – die wirkliche Gefahr kommt von FRUKTOSE – dem Fruchtzucker, den unser Körper kein bisschen verarbeiten kann, und der im BAUCHFETT LANDET! Zu viel süsses Obst und Fruchtsäfte MACHEN UNS DICK und gefährden die Gesundheit! Ich weiss, diese Information ist „schwer verdaulich“, aber sie ist extrem wichtig. Wir werden seit einem Jahrhundert von der Industrie belogen – darunter die Konzerne mit ihren riesigen Obstplantagen! –>Bitte tue dir selbst einen Gefallen und lies dazu DIESEN ARTIKEL<–

Lebensmittel, die solche „guten“ Kohlenhydrate beinhalten, sind etwa echte Vollkornnudeln, echtes Körnerbrot, Süßkartoffeln und Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Linsen und Bohnen. Alle Produkte die Weissmehl oder raffinierter Zucker enthalten, müssen dagegen gemieden werden, sie wirken extrem schädigend. Mann kann dies nicht oft genug wiederholen.

Warum extremes Low-Carb keine gute Idee ist

Weniger Kohlenhydrate zu essen, ist sehr gesundheitsfördernd, aber gehe dabei nicht zu weit. Der Körper braucht ein bisschen an Kohlenhydrate, z.B. um die beruhigende Hirnchemikalie Serotonin auszusenden. Eine Ernährung TOTAL OHNE KOHLENHYDRATE wirkt sich über längere Zeit negativ auf den Energiehaushalt auswirken, wie aus Studien deutlich hervorgeht. Wir brauchen Glykogen, aber IN EHER GERINGEN MENGEN und OHNE WEISSMEHL UND ZUCKER.

Weniger Zucker

Es ist zwar verlockend, nach einem süßen Getränk oder Dessert zu greifen, aber nicht die beste Wahl. Forscher der Universitäten von Lancaster und Warwick sowie der Humboldt-Universität zu Berlin, die 1.300 Erwachsene auf ihren „Zuckerrausch“ untersuchten, fanden heraus, dass Zucker die Stimmung nicht steigert – unabhängig davon, ob die Probanden danach anspruchsvolle Tätigkeiten ausübten oder nicht.

Tatsächlich fühlten sich die Testpersonen nach dem Konsum von Zucker müder als diejenigen, die keinen Zucker gegessen hatten. Energetisch gesehen ist Zucker nur ein Strohfeuer. Energie aus FETT gewonnen ist andauernder und sehr viel gesünder, denn der Körper erzeugt sehr viel weniger Schlacke, als bei Energie aus Zucker und Kohlehydrate.

Zucker, insbesondere Fruktose, ist der Nummer Eins verursacher von Diabetes, Herzschäden und arterieller Verkalkung! Zucker ist TOXISCH. Dies betrifft JEDEN Zucker, gleich in welcher Form. Darum ist SÜSSES OBST auch KEINE GESUNDE KOST, insbesondere nicht als „smoothie“ oder Saft! Die Industrie – u.a. mit Hilfe von Ancel Keys – führt uns bewusst seit zwei generation IN DIE IRRE. Sie lügt bewusst, um mehr Zucker zu verkaufen! Wir werden beinahe täglich in der Werbung BELOGEN, und zu „light“ und „Diät“ Produkten verleitet, die ZUCKER enthalten. Das ist die Ursache unserer Misere! LIES DAZU DRINGEND DIESEN ARTIKEL…

Protein

Protein enthält Aminosäuren, die das Gehirn benötigt, um Gedanken und Gefühle zu regulieren. Proteinreiche Nahrung ist darum extrem wichtig. Wenn du dich auf eine Weise ernährst, dass du zusätzliche Vitaminpillen benötigst (vor Allem B-Vitamine) und dich über genug Eiweissaufnahme überhaupt erst sorgen musst, dann stimmt etwas mit deinem Ernährungsstil nicht. Dies ist schädigend für deine Gesundheit. Fisch, Geflügel, Vollmilch, Fleisch und Eier im richtigen Verhältnis und täglich wechselnd verzehrt, sorgt für die nötigen Proteine. Es ist hinlänglich bekannt, dass Veganer sehr häufig unterversorgt sind mit den nötigen Proteinen. Das chemisch und industriell hergestellte Ersatzfutter ist nicht die sinnvolle Ernährung, die wir brauchen.

Die Moleküle tragen auch zu einem längeren Sättigungsgefühl bei. Es muss zwar nicht sehr viel sein, aber ein wenig Eiweiß sollte in jeder Mahlzeit enthalten sein. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen enthalten zum Beispiel viel gesundes Protein. Die von der Industrie so gepuschten SOJA-PRODUKTE, wie Tofu, sind NICHT gesund für uns. Ihnen fehlen Qualitäten, die nur über Fleisch und Fisch zugeführt werden können. Zudem sind sie KÜNSTLICH und überwiegend industriell produziert. Sie sind BILLIG und erzeugen HÖHERE GEWINNE. Sojamehl ist ein billiges Füllmittel, eher wie Sägemehl, das gehört in keine gesunde Nahrung. Hier findest du mehr Infos zu schädlichen Aspekten des Soja…

Hier möchte ich nochmals auf die berühmte „Mittelmeer-Diät“ hinweisen, die aber keine Diät ist, sondern eine der gesündesten Ernährungsweisen der Welt. Lies dazu bei Interesse auch DIESEN ARTIKEL.

HIER GEHT’S ZUM 2. TEIL DIESES ARTIKELS…

Danke für dein Interesse, beste Wünsche von Mike Malak

follow me on Facebook – Coach für emotionale und spirituelle Heilung – Healing Practicioner (Ausbildung Heilpraktiker Psychotherapie), Seelsorger (Evangelisch-Theologische Fakultät Uni Strassburg, Frankreich, mit Schwerpunkt auf vergleichende Religionslehre und Seelsorge), langjähriges Studium der Philosophie und Coach für Bewegung und Selbstverteidigung

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